domingo, 27 de janeiro de 2013

Os reais benefícios do Noni


O suco de noni é rico em proteínas e possui propriedades para emagrecer como purificação, pois ajuda a eliminar toxinas, e como antioxidante porque contém vitamina C zinco.

Outros benefícios do suco de Noni:

Ø  É 100% natural.

Ø  O fruto é colhido de forma natural.

Ø  Ele é livre de pesticidas e produtos químicos.

Ø  A presença de ômega 6 e óxido nítrico dilataria os vasos, melhorando a oxigenação e, consequentemente, a memóroa.

Ø  Especialistas dizem que a fruta contém betacaroteno, precursor da vitamina A, e acubina, que agrega propriedades antibióticas.

Ø  Possui escopoletina, substância antibacteriana, antifúngica e antiinflamatória, que também ajuda a dilatar os vasos sangüíneos — o que faria baixar a pressão arterial.

A fruta do Noni que tem nome científico de Morinda Citrifolia. É natural das ilhas dos mares do Sul, região de Fiji. Tem gerado uma grande curiosidade pelos seus benefícios, dentre outros, o principal é o emagrecimento. Uma fruta verdinha, com a aparência de uma fruta do conde. Em sucos industrializados com a fruta do Noni, pode-se encontrar a mistura com sucos de uva.

Ao contrário de todas as frutas que são melhores quando consumidas frescas e com casca, essa não é muito palatável ao natural. “Parece fruta do conde, mas não tem nada de doce. O gosto é muito ruim e o cheiro não é dos mais convidativos”, garante o nutricionista vegetariano George Guimarães, de São Paulo, que teve oportunidade de prová-la. Quanto ao suco, este vem misturado com sucos de cranberry (ou de blueberry) e de uva, e, segundo o especialista, tem um sabor curioso.

Apesar da dificuldade de encontrá-lo in natura, o maior mistério em relação ao noni, e que também reforça sua popularidade, tem a ver muito mais com as suas supostas propriedades terapêuticas. Seu consumo no Brasil é recente, sendo mais popular nos Estados Unidos e em alguns países da Europa. “O sucesso está diretamente ligado ao fascínio que o homem sente por tudo que pareça mágico, milagroso e, sem muitas explicações precisas ou de forma vaga, anuncie-se capaz de curar várias doenças”, acredita o médico Leandro Pomini, de São Paulo.

Isso não quer dizer que o noni não tenha propriedades benéficas. Significa apenas que ainda não existem provas consistentes do ponto de vista científico de que realmente cure ou previna males. Há poucos estudos a respeito, e nenhum com seres humanos, apenas ratos. “Essa fruta pode até vir a ser algo maravilhoso em termos de cura, mas ainda não existem provas conclusivas, nem estudos populacionais que sirvam de base para afirmar isso hoje”, diz a nutricionista Denise Schirch, de São Paulo.

Mesmo com a falta de informações precisas - o maior fabricante do suco no Brasil não quis dar informações nutricionais sobre o produto -, não se pode condenar a fruta. “Não faz mal algum consumir o noni”, garante George Guimarães. “Só pode haver algum risco se a pessoa deixar de seguir seu tratamento por causa disso”, acrescenta. É que os derivados do noni não são remédios, mas complementos alimentares.

O noni e seus subprodutos geram polêmica porque anunciam ter uma substância chamada proxeronina, um precursor de um aminoácido denominado xeronina — que só um pesquisador descobriu até hoje. A xeronina foi encontrada e batizada pelo médico Ralph Heinicke, nos anos 50, quando ele fazia estudos com o abacaxi. Na ocasião o cientista ficou tão convencido dos poderes curativos de sua descoberta que passou anos estudando suas propriedades.

Quase não há menções a essa substância fora dos trabalhos de Heinicke e dos produtores de suco e de cápsulas obtidos a partir do noni. O professor Richard Mithen, chefe da equipe de pesquisa do Centro John Innes e do Institute of Food Research, na Grã-Bretanha, afirma que nunca ouviu nada a respeito da xeronina e também não encontrou documentos científicos descrevendo-a. Mesmo assim, Mithen, que recentemente produziu com sua equipe um superbrócolis que pode ajudar a prevenir câncer, acredita que o suco de noni é boa fonte de antioxidantes.

Essas substâncias são conhecidas por suas propriedades anti-radicais livres, capazes de auxiliar na prevenção de tumores malignos - algo que, segundo o professor, o suco de laranja também pode fazer. “Todas as frutas contêm antioxidantes”, completa o nutricionista George Guimarães.

Em sucos industrializados com o noni, pode-se encontrar ainda a mistura com sucos de cranberry e uva, estes sim com propriedades reconhecidas cientificamente — podem ajudar a abaixar o nível de colesterol no sangue, por exemplo. Em tempo: o cranberry, uma frutinha vermelha do Hemisfério Norte, é parente da groselha e, acredita-se, do nosso cupuaçu. Tem qualidades comprovadas no tratamento de cistite (infecção urinária).

 

Capacidade antioxidante

Quando o corpo usa o oxigênio pa ra queimar a energia contida nos alimentos, as células passam a produzir inimigos: os radicais livres, moléculas defeituosas que oxidam e produzem estragos nas mitocôndrias, as usinas de força das células.

Essas reações estão relacionadas a câncer, doenças cardiovasculares e envelhecimento.

As chances de neutralizar esses vilões aumentam quando auxiliadas por um alimento que contenha diferentes elementos antioxidantes, como vitaminas e outro. Portanto, para saber o poder de fogo de um alimento na proteção das células, compara-se seu potencial antioxidante com o da vitamina E (considerada o parâmetro científico, pelo alto poder antioxidante deste nutriente).

Dessa forma, sabe-se que alguns alimentos são mais carregados de anti-radicais livres que outros. Segundo especialistas, a fruta e o suco de noni são ricos em antioxidantes. Mas ainda não existe um estudo nutricional científico para quantificá-los, ou seja, que compare a sua capacidade antioxidante ao poder da vitamina E (nutriente considerado parâmetro para isso).

 

O que já se comprovou em relação a outros alimentos

O morango tem muita vitamina C, que aumenta a resistência do organismo, evita o envelhecimento precoce das células, problemas de pele e do sistema nervoso. Seu antioxidante, a cianidrina, está sendo estudado em pesquisas que o consideram quatro vezes mais poderoso que a vitamina E.

O tomate é rico em licopeno, carotenóide da família do beta-caroteno - um antioxidante natural que ajuda no combate a alguns tipos de câncer. É quase três vezes mais potente que a vitamina E. Os maiores teores de licopeno estão nessa fruta, mas também são encontrados na melancia.

 

 
Para mim funcionaou

O preço é salgado, mas equivale ao do medicamento que comprava para o estômago. Eu sofria de refluxo gastro-esofágico e depois de 15 dias tomando o suco o problema começou a diminuir — já o remédio não tinha adiantado. O bem-estar aumentou, a pele melhorou bastante e meu cabelo parou de cair como vinha acontecendo de forma dramática. Já tomo o suco há três meses, de manhã em jejum. Por mim, está aprovado.

Margarida dos Santos, empresaria, 55 anos.

 

Não posso afirmar que funcionou

Tomei o suco todo dia de manhã, durante um mês. O sabor é suportável, tem gosto de mato, não é uma maravilha, mas não é intragável. Na ocasião, tinha acabado de completar a quimioterapia para tratar um câncer de mama. Não sentia dor muscular ou enjôo, na verdade não passei muito mal com o tratamento. Não posso afirmar que o suco de noni tenha causado melhora no meu estado de saúde. Mas conheço pessoas que estão adorando, sei de casos em que a qualidade de vida melhorou muito. Tomei direitinho, porque vi que tem vários sais minerais, achei que ia ajudar no equilíbrio nutricional. A indicação era tomar junto com a quimio, para minimizar os efeitos colaterais e ajudar o organismo a se recompor, mas eu não quis. Achei que, se a proposta do tratamento médico era jogar meu organismo lá embaixo justamente para ele não ter condições de produzir células malignas, o melhor era não misturar as estações. E deu certo.

Rita oliveira, 44 anos, professora.

 

Receita com Suco de Noni

2 litros de suco de uva (sem colocar açúcar)

250ml de suco de noni

Bata tudo junto no liquidificador e está pronto.

Tomar em jejum em doses de 30ml pela manha.

Conservar sempre na geladeira e consumir no prazo máximo de 45 dias em doses de 30ml por dia pela manha em jejum.


Receita do Suco de Noni

Corte dois frutos maduros (bem mole e de coloração amarelada) em rodela e bem lavados.

Junte meio litro de suco concentrado de uva ou outro sabor com as rodelas de noni em um liquidificador.

Bata no modo pulsar para não quebrar as sementes.

Passe o coador e junte mais meio litro do suco de uva (ou outro sabor) e bata novamente em modo normal.

Beba diariamente 100ml, duas vezes ao dia.

Conserve o suco na geladeira por até cinco dias.


http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-1.asp
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-2.arp
 

Suco de Noni no Globo Reporter




www.tahitiannoni.com/sizenando

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