O suco de noni é rico em proteínas e possui propriedades para emagrecer como purificação,
pois ajuda a eliminar toxinas, e como antioxidante porque contém
vitamina C zinco.
Outros benefícios do suco
de Noni:
Ø É 100%
natural.
Ø O fruto
é colhido de forma natural.
Ø Ele é
livre de pesticidas e produtos químicos.
Ø A presença de ômega 6 e óxido nítrico dilataria os vasos, melhorando a
oxigenação e, consequentemente, a memóroa.
Ø Especialistas
dizem que a fruta contém betacaroteno, precursor da
vitamina A, e acubina, que agrega propriedades antibióticas.
Ø Possui escopoletina, substância antibacteriana, antifúngica e
antiinflamatória, que também ajuda a dilatar os vasos sangüíneos — o que faria
baixar a pressão arterial.
A
fruta do Noni que
tem nome científico de Morinda Citrifolia. É natural das ilhas dos mares do
Sul, região de Fiji. Tem gerado uma grande curiosidade pelos seus benefícios,
dentre outros, o principal é o emagrecimento. Uma fruta verdinha, com a
aparência de uma fruta do conde. Em sucos industrializados com a fruta do Noni,
pode-se encontrar a mistura com sucos de uva.
Ao contrário de todas as
frutas que são melhores quando consumidas frescas e com casca, essa não é muito
palatável ao natural. “Parece fruta do conde, mas não tem nada de doce. O gosto
é muito ruim e o cheiro não é dos mais convidativos”, garante o nutricionista
vegetariano George Guimarães, de São Paulo, que teve oportunidade de prová-la.
Quanto ao suco, este vem misturado com sucos de cranberry (ou de blueberry) e
de uva, e, segundo o especialista, tem um sabor curioso.
Apesar da dificuldade de encontrá-lo in natura, o
maior mistério em relação ao noni, e que também reforça sua popularidade, tem a
ver muito mais com as suas supostas propriedades terapêuticas. Seu consumo no
Brasil é recente, sendo mais popular nos Estados Unidos e em alguns países da
Europa. “O sucesso está diretamente ligado ao fascínio que o homem sente por
tudo que pareça mágico, milagroso e, sem muitas explicações precisas ou de
forma vaga, anuncie-se capaz de curar várias doenças”, acredita o médico
Leandro Pomini, de São Paulo.
Isso não quer dizer que o noni não tenha
propriedades benéficas. Significa apenas que ainda não existem provas
consistentes do ponto de vista científico de que realmente cure ou previna
males. Há poucos estudos a respeito, e nenhum com seres humanos, apenas ratos.
“Essa fruta pode até vir a ser algo maravilhoso em termos de cura, mas ainda
não existem provas conclusivas, nem estudos populacionais que sirvam de base
para afirmar isso hoje”, diz a nutricionista Denise Schirch, de São Paulo.
Mesmo com a falta de informações precisas - o maior
fabricante do suco no Brasil não quis dar informações nutricionais sobre o
produto -, não se pode condenar a fruta. “Não faz mal algum consumir o noni”,
garante George Guimarães. “Só pode haver algum risco se a pessoa deixar de
seguir seu tratamento por causa disso”, acrescenta. É que os derivados do noni
não são remédios, mas complementos alimentares.
O noni e seus subprodutos geram polêmica porque
anunciam ter uma substância chamada proxeronina, um precursor de um aminoácido
denominado xeronina — que só um pesquisador descobriu até hoje. A xeronina foi
encontrada e batizada pelo médico Ralph Heinicke, nos anos 50, quando ele fazia
estudos com o abacaxi. Na ocasião o cientista ficou tão convencido dos poderes
curativos de sua descoberta que passou anos estudando suas propriedades.
Quase não há menções a essa substância fora dos
trabalhos de Heinicke e dos produtores de suco e de cápsulas obtidos a partir
do noni. O professor Richard Mithen, chefe da equipe de pesquisa do Centro John Innes e do Institute of Food Research, na Grã-Bretanha, afirma que nunca ouviu
nada a respeito da xeronina e também não encontrou documentos científicos
descrevendo-a. Mesmo assim, Mithen, que recentemente produziu com sua equipe um
superbrócolis que pode ajudar a prevenir câncer, acredita que o suco de noni é
boa fonte de antioxidantes.
Essas substâncias são conhecidas por suas
propriedades anti-radicais livres, capazes de auxiliar na prevenção de tumores
malignos - algo que, segundo o professor, o suco de laranja também pode fazer.
“Todas as frutas contêm antioxidantes”, completa o nutricionista George
Guimarães.
Em sucos industrializados com o noni, pode-se encontrar
ainda a mistura com sucos de cranberry e uva, estes sim com propriedades
reconhecidas cientificamente — podem ajudar a abaixar o nível de colesterol no
sangue, por exemplo. Em tempo: o cranberry, uma frutinha vermelha do Hemisfério
Norte, é parente da groselha e, acredita-se, do nosso cupuaçu. Tem qualidades
comprovadas no tratamento de cistite (infecção urinária).
Capacidade antioxidante
Quando o corpo usa o oxigênio pa ra queimar a
energia contida nos alimentos, as células passam a produzir inimigos: os
radicais livres, moléculas defeituosas que oxidam e produzem estragos nas
mitocôndrias, as usinas de força das células.
Essas reações
estão relacionadas a câncer, doenças cardiovasculares e envelhecimento.
As chances de neutralizar esses vilões aumentam
quando auxiliadas por um alimento que contenha diferentes elementos
antioxidantes, como vitaminas e outro. Portanto, para saber o poder de fogo de
um alimento na proteção das células, compara-se seu potencial antioxidante com
o da vitamina E (considerada o parâmetro científico, pelo alto poder
antioxidante deste nutriente).
Dessa forma, sabe-se que alguns alimentos são mais
carregados de anti-radicais livres que outros. Segundo especialistas, a fruta e o suco de noni são
ricos em antioxidantes. Mas ainda não existe um estudo nutricional científico
para quantificá-los, ou seja, que compare a sua capacidade antioxidante ao
poder da vitamina E (nutriente considerado parâmetro para isso).
O que já se comprovou em relação a outros alimentos
O morango tem muita vitamina C, que aumenta a
resistência do organismo, evita o envelhecimento precoce das células, problemas
de pele e do sistema nervoso. Seu antioxidante, a cianidrina, está sendo
estudado em pesquisas que o consideram quatro vezes mais poderoso que a vitamina
E.
O tomate é rico em licopeno, carotenóide da família
do beta-caroteno - um antioxidante natural que ajuda no combate a alguns tipos
de câncer. É quase três vezes mais potente que a vitamina E. Os maiores teores
de licopeno estão nessa fruta, mas também são encontrados na melancia.
Para mim funcionaou
O preço é salgado, mas equivale ao do medicamento
que comprava para o estômago. Eu sofria de refluxo gastro-esofágico e depois de
15 dias tomando o suco o problema começou a diminuir — já o remédio não tinha
adiantado. O bem-estar aumentou, a pele melhorou bastante e meu cabelo parou de
cair como vinha acontecendo de forma dramática. Já tomo o suco há três meses,
de manhã em jejum. Por mim, está aprovado.
Margarida dos Santos, empresaria, 55 anos.
Não posso afirmar que funcionou
Tomei o suco todo dia de manhã, durante um mês. O
sabor é suportável, tem gosto de mato, não é uma maravilha, mas não é
intragável. Na ocasião, tinha acabado de completar a quimioterapia para tratar
um câncer de mama. Não sentia dor muscular ou enjôo, na verdade não passei
muito mal com o tratamento. Não posso afirmar que o suco de noni tenha causado
melhora no meu estado de saúde. Mas conheço pessoas que estão adorando, sei de
casos em que a qualidade de vida melhorou muito. Tomei direitinho, porque vi
que tem vários sais minerais, achei que ia ajudar no equilíbrio nutricional. A
indicação era tomar junto com a quimio, para minimizar os efeitos colaterais e
ajudar o organismo a se recompor, mas eu não quis. Achei que, se a proposta do
tratamento médico era jogar meu organismo lá embaixo justamente para ele não
ter condições de produzir células malignas, o melhor era não misturar as
estações. E deu certo.
Rita oliveira, 44 anos, professora.
Receita com Suco de Noni
2 litros de suco de uva (sem colocar açúcar)
250ml de suco de noni
Bata tudo junto no liquidificador e está pronto.
Tomar em jejum em doses
de 30ml pela manha.
Conservar sempre na geladeira e consumir no prazo
máximo de 45 dias em doses de 30ml por dia pela manha em jejum.
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-1.asp
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-2.arp
Receita do Suco de Noni
Corte
dois frutos maduros (bem mole e de coloração
amarelada) em rodela e bem lavados.
Junte meio litro de suco concentrado de uva ou
outro sabor com as rodelas de noni em um liquidificador.
Bata no modo pulsar para não quebrar as sementes.
Passe o coador e junte mais meio litro do suco de
uva (ou outro sabor) e bata novamente em modo normal.
Beba diariamente 100ml, duas vezes ao dia.
Conserve o suco na geladeira por até cinco dias.
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-1.asp
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/37/artigo39696-2.arp
Suco de Noni no Globo
Reporter
www.tahitiannoni.com/sizenando
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